yochienのブログ

一時帰国時の幼稚園入園記録ブログ

体験(短期)幼稚園入園する時期

体験(短期)入園に最適な時期とは。

海外在住者の側からすれば、航空券が安い時期、季節が良い時期などに帰国したいものですが、そう簡単にもいきません。また園側の事情もあります。今回、教育関係者と園の先生と話をして、短期入園の時期を考察してみました。

4月は避ける

4月は新しい学年が始まり、先生方も園児も大変です。家庭訪問もあり先生方は多忙を極めます。ゴールデンウィークが終わるまでは避けた方が無難でしょう。

教育実習期間中はいい時期

先生方は実習生を指導するので大変な時期と言えなくもないですが、同時に、園側にとっては人手がある時期とも言えます。Yo-daが見た限り、実習生たちは朝の草引きや掃除に始まり、保育時間の実習のあと、午後は教材づくりや掲示物作りに勤しんでました。園も若い人手として助かっていたと思います。チョコマカ動く園児たちは、監視している大人が多いほど助かります。

年中は大変

年少、年中、年長の3年保育の場合、年中が一番バタバタする落ち着きがない年齢、学年だそうです。もちろん個人差もあり、だから止めた方が良いというわけでなく、念頭においてください。